Бифштекс с соусом из белого портвейна

Компания Catering Dnepr предлагает приготовить очень простое,  вкусное, эффектное и удобное в подаче блюдо. Вы обжариваете мясо до красивой корочки со всех сторон и оно лежит в ожидании своего часа...

Ингредиенты:
Лук репчатый  -  2 головки
Говяжье филе  -  1 кг
Морковь -   1 штука
Сельдерей  -  1 стебель
Тимьян  -  2 стебля
Лавровый лист -   1 штука
Петрушка  -  6 стебелей
Портвейн белый  -  200 мл
Зернистая горчица  -  2 столовые ложки
Говяжий бульон -   100 мл
Сливки  -  50 мл
Сушеный эстрагон  -  20 г
Масло сливочное -   50 г
Соль, перец черный молотый -   по вкусу
Масло растительное -   50 мл
 

Инструкция
 

1.  Нарежте мясо на куски толщиной по три сантиметра. Руками придайте каждому куску круглую форму и обвяжите по периметру кулинарной ниткой, чтобы зафиксировать эту форму. Нитка стягивает мясо, и поэтому при термической обработке меньше будут рваться связи между волокнами внутри мяса. Куски подсушите бумажными полотенцами. Важно, чтобы на поверхности было как можно меньше влаги — это позволит образоваться корочке, которая  способствует сохранению сочности.
2.  Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарте в ней куски мяса с двух сторон и с торца тоже. Пять минут с одной стороны и три минуты с другой. С торца — по минуте.
3.  Положите мясо в фольгу, чтобы оно оправилось от шока, а на оставшихся в сковородке жире и масле обжарте крупно нарезанные лук, сельдерей и морковь до золотистого цвета. Свяжите в пучок лавровый лист, тимьян и петрушку. На противень выложите куски мяса, посолите и поперчите их и обсыпте вокруг жареными овощами. Киньте на противень связку пряностей и поставите его в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать минут.
4.  За это время нужно приготовить соус. В сотейнике смешайте бульон с портвейном, доведите до кипения и кипятите десять минут, пока не испарится лишний алкоголь, а содержимое сотейника не уварится примерно на треть. Уменьшите огонь и вмешайте венчиком в соус горчицу и сливки. Варите еще три минуты, после чего снимите с огня и вмешайте венчиком нарезанное на маленькие кубики и замороженное сливочное масло и мелко нарезанные листья эстрагона.
5.  Достаньте мясо из духовки, дайте ему остыть несколько минут и подавайте с соусом. Возможно использование гарнира. Приятного аппетита! С любовью Ваш Catering Dnepr!

23.12.2015