Дегустация

       Дегустация - (фр. degustation, от лат. degustare — опробовать на вкус).  Дегустировать пищевой продукт означает оценивать качество этого продукта при помощи вкуса. Дегустация отличается от других органолептических методов оценки продуктов (на цвет, внешней вид, запах) и применяется не ко всем видам продовольствия и блюд. Ксожалению, в последние годы слово «дегустация» зачастую употребляется неправильно, без понимания егоистинного значения. Например: «В нашем ресторане Вы можете продегустировать любые блюда». Это неверно хотя бы потому, что ни один обычный посетитель не в состоянии быть дегустатором.

Для осуществления дегустации используются специалисты - люди, имеющие строго проверенный эталон вкуса. Поэтому,  кроме дегустаторов, никто не может дегустировать блюдо или пищевое изделие. Мы можем его лишь попробовать на вкус и съесть. Дегустатор же не съедает пищу, но дает ей тем не менее оценку, которая не подлежит критике или опровержению со стороны недегустаторов, т. е. лиц, не обладающих эталоном вкуса. Поэтому еще в Древнем Риме было установлено правило: «Degustibus поп est disputandum», то есть с дегустатором не спорят о вкусе пищи. С течением веков это правило превратилось в не совсем и не во всем бесспорную пословицу: «О вкусах неспорят» (но о каких и с кем — при этом забывают).

        В наши дни дегустирование или дегустация как метод определения качества продовольствия сохранилось во всей своей полноте и со всеми древними правилами лишь в отношении опробования и оценки виноградных вин. В других сферах пищевого производства дегустаторы пользуются вспомогательными химическими, биохимическими и физическими методами оценки качества товаров.

        Компания "Кетеринг Днепр"  дает возможность попробовать самые изысканные блюда из разных стран мира, находясь у себя дома. Стоит Вам однажды попробовать блюда компании "Catering Dnepr" и Вы почувствуете, что такое настоящий вкус жизни!

 
03.12.2014