Открытый пирог с баклажанами - несладкий тарт с баклажанами, яично сливочной заливкой и золотистой сырной корочкой.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 200 г
Соль — 1 щепотка
Баклажаны — 450 г
Лук — 1 шт.
Растительное масло — по вкусу
Яйца для заливки — 3 шт.
Сливки — 250 г
Твердый сыр — 100 г
Мускатный орех — по желанию
Специи — по желанию
Приготовление:
1. Масло нарезать маленькими кубиками (или натереть на крупной терке), смешать с 1 стаканом муки до состояния крошки. Добавить яйцо и соль. Замесить гладкое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
2. Для начинки баклажаны нарезать тонким кружочками, посолить, дать стечь и слить лишнюю жидкость. Обжарить овощи на растительном масле с двух сторон. Переложить в миску, поперчить и посолить по вкусу. Остудить. Лук нарезать полукольцами и тоже слегка обжарить. Остудить.
3. Для заливки взбить яйца и сливки, добавить натертый на крупной терке сыр и мускатный орех. Можно добавить сухой базилик, майоран, орегано и хмели-сунели.
4. Форму диаметром 24 см смазать маслом и выложить тесто, разложить его руками, делая бортики. На тесто положить лист бумаги для выпечки, а сверху насыпать сухую фасоль (чтобы тесто не вздулось). Поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 180 С.
5. Вынуть форму, убрать фасоль и бумагу. На тарт выложить сначала слой баклажанов, затем - лук. Залить яичной смесью. Поставить опять в духовку, печь около 35-40 минут. Немного остудить и переложить пирог на блюдо. Он вкусен и в теплом, и в холодном виде.
Приятного аппетита! С любовью Ваш Catering Dnepr!