Pan de Calatrava

"Pan de Calatrava" - это один из самых популярных десертов в Испании, но родом из мурсианского региона. Прочитав список нужных ингредиентов, можно сделать выводы что придумали его бедняки,так как используются самые дешевые продукты и остатки выпечки или хлеба. По сути своей это есть не что иное как флан или пудинг с добавлением сдобы. Полное название этого десерта - "Pan de las señoras Calatrava", наверное какие-то женщины из семьи Calatrava впервые приготовили его и кого-то угостили, ну а дальше уже все понятно, слава разнеслась по всей стране. Почему "Pan"(хлеб)? Да потому,что по форме он напоминает хлебную буханку. В то время все было просто, не то что сейчас-прочитаешь название и три дня думаешь: "А что ж там такое входит в это блюдо и почему такое странное название?"

Вам потребуется:

1л молока
7шт. яиц
150г сахара
вчерашний хлеб, кекс или печенье "Савоярди"
корица(желательно палочка)
цедра лимона

Для карамели:
4 ст.л. сахара
3 ст.л. воды

Как готовить:

1. Для начала приготовим карамель - в толстодонной кастрюльке топим сахар, смешанный с водой. Как только карамель станет красивого золотистого цвета, снимаем с огня. 

2. Лимон помыть и аккуратно срезать цедру, стараясь не захватить белую часть.

3. Вскипятить молоко с корицей (желательно с палочкой) и с цедрой лимона. Оставить остывать.

4. Взбить яйца с сахаром в пышную пену и влить по чуть-чуть молоко (желательно процедить чтоб не было цедры), при этом постоянно взбивая миксером или венчиком. 

5. В огнеупорную форму вылить карамель и постараться наклонять форму так,чтоб карамель распределилась и на стенках формы.
На дно формы выложить нарезанные куски кекса, белого хлеба (желательно вчерашнего) или любой булки и залить яично-молочной массой. Булка,хлеб или кекс всплывут, но так и должно быть, не переживайте.

6. Печь при 180 С на водяной бане около 25-30 минут. Вода должна доходить до половины формы!
Для того,чтоб проверить готовность, надо воткнуть нож или лучину - если сухая, значит готово.

7. Оставить остывать в форме, после чего аккуратно перевернуть на блюдо и, не снимая форму, поставить в холодильник на несколько часов.

Подавать можно со сливками.

Приятного аппетита! С любовью Ваш Catering Dnepr!

17.08.2016