Сабайон с черникой

Дзабайоне, он же сабайон – итальянский яичный крем на основе желтков, сахара и десертного вина Марсала.

История возникновения этого десерта имеет множество теорий. В 1500 г. капитан Джованни Бальони (Giovanni Baglioni) разбил лагерь вблизи стен города Реджо-Эмилия. Чтобы решить проблему с нехваткой провизии в отряде, он отправил солдат ограбить местных крестьян. Однако им не удалось добыть ничего, кроме яиц, сахара, нескольких кувшинов вина и специй. Джованни ничего не оставалось, кроме как смешать вместе все ингредиенты.
В этот день удача была на его стороне, и приготовленное им блюдо очень понравилось солдатам. Благодаря этому фамилия капитана дала название новому десерту. Сперва оно произносилось как zambajoun (дзамбаюн), но в дальнейшем трансформировалось в привычное нам zabaione (дзабайоне).

Вам потребуется:

Желток – 4 шт.
Сахар – 4 ст.л.
Десертное вино Марсала – 8 половинок скорлупы
Ягоды по вкусу

Как готовить:

1. В глубокой миске смешайте желтки и сахар до однородной массы, после чего влейте вино. Традиционно используется Марсала, но вы можете заменить её другим вином с высоким содержанием сахара либо ликером (Амаретто, Лимончелло и др.).

2. Поставьте миску на водяную баню и начните взбивать яичную смесь, пока не получите нежный, объёмный крем с густой консистенцией. Обязательно проследите, чтобы дно миски не доставало до кипящей воды. При этом кипение должно быть слабым, иначе яйца могут свернуться !!!

3. Положите на дно креманок ягоды и полейте сверху теплым кремом. Как правило, дзабайоне сочетают со свежими ягодами, грушами, персиками либо печеньем савоярди. 

Десерт вполне самодостаточен, поэтому вы можете подавать его без всяких добавок.

Приятного аппетита! С любовью Ваш Catering Dnepr!

15.08.2016