Шоколадные эклеры

Эклеры – десерт на все случаи жизни. Сладостями можно порадовать домашних и гостей. Эти роскошные пирожные были изобретены в ХVI веке итальянским кондитером. Но именно французский шеф-кондитер Антуан Карем предложил наполнять эклеры заварным или шоколадным кремом. Пирожные съедаются en un eclair, то есть молниеносно. 

Вам потребуется: 

• Молоко (500 мл) 
• Шоколад горький (170 граммов) 
• Сахар (135 граммов) 
• Яйца (4 штуки) 
• Яичные желтки (4 штуки) 
• Мука (140 граммов) 
• Какао порошок (20 граммов) 
• Масло сливочное (145 граммов) 
• Крахмал (20 граммов) 
• Сливки (30 мл) 
• Соль (0,5 чайной ложки) 

Как готовить:

1. Сначала нужно приготовить крем: довести молоко до кипения; яичные желтки растереть со 100 граммами сахара и крахмалом; тонкой струйкой влить молоко; варить смесь на небольшом огне до загустения, затем снять с огня. Шоколад наломать маленькими кусочками и подмешать к крему. Тщательно перемешать смесь, остудить, накрыть миску с кремом пищевой пленкой и убрать в холодильник на пять часов.

2. В кастрюльке вскипятить 250 мл воды с пятью граммами сахара, солью и 110 граммами масла. Масло должно полностью раствориться. Просеять в кастрюльку муку, поставить на маленький огонь. Постоянно мешать тесто деревянной лопаткой, пока оно не начнет отделяться от стенок кастрюли. 

3. Снять тесто с огня, немного остудить и по одному вбить в него яйца, тщательно перемешивая каждое миксером или лопаточкой. После каждого яйца пробуйте тесто на вязкость, если кусочек теста растягивается между пальцами как жвачка, значит тесто готово, и следующее яйцо можно не добавлять.

4. Тесто положить в кондитерский шприц и выдавить на противень застеленный пергаментом в виде 20 полосок. Нагреть духовку до 250 градусов. Поставить эклеры в духовку и сразу убавить температуру до 160 градусов. Выпекать эклеры 35 минут, первые 20 минут духовку не открывать, а то изделия осядут. 

5. Готовые эклеры достать из духовки и остудить на решетке. Крем выложить в шприц с тонкой насадкой и наполнить эклеры. 

6. Для глазури нагреть в микроволновке сливки, 30 граммов сахара, какао порошок и 30 граммов масла. Тщательно смешать глазурь и полить эклеры. Можно и не поливать эклеры глазурью, они вкусные и сладкие сами по себе.

Приятного аппетита! С любовью Ваш Catering Dnepr!

26.12.2016