Жареная лапша по-тайски

Нам понадобится:

тофу 250 гр. 
лапша плоская 
кунжут 
арахис 50 гр.
сахар коричневый, пару щедрых щепоток 
соусы и масла
соевый соус
кисло-сладкий соус 
кунжутное масло (можно опустить, но не желательно)
овощи
- чеснок 2-3 зубчика
- имбирь, в количестве по объему приблизительно равное чесноку
- грибы шампиньоны 4-5 шт.
 -помидоры 1 шт.
 -ростки сои, или любые другие ростки
- цукини 150-200 гр.
- лайм 0,5 шт.
- перец чили, или хабанеро
травы
-лук зеленый
-кориандр (кинза)

Спооб приготовления:

1. Маринуем тофу. Если он еще не маринованный. Если маринованный, то пропускаем этот пункт. Тофу очень хорошо впитывает вкусы и запахи, и потому маринованный сильно отличается от не маринованного. Режем тофу кубиками, кладем в миску, поливаем соевым соусом слегка, добавляем кисло-сладкий соус, пару щепоток кунжута, сбрызгиваем кунжутным маслом. Мелко режем лук, и добавляем туда же. Убираем в холодильник на пару часов.

2. Имбирь и чеснок в блендере превратить в пасту, добавив ложку масла. Пасту выложить в разогретый вок. Если вока нет, то обычную сковороду. И слегка обжарить.

3. Почти сразу добавить тофу, и жарить несколько минут.

4. Добавить в вок нарезаные грибы, цукини, ростки сои, помидор, порезанный кубиками. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до готовности.

5. Мелко нарезать перец чили  и добавить в вок. При нарезке перца чили необходимо использовать перчатки, иначе Ваши руки будут просто гореть. Чили длинный, а хабанеро по форме напоминает маленький болгарский перчик. 

6. Отварить лапшу. Слить.

7. Из вока достать готовые овощи и переложить в миску.

8. В том же воке где жарилась «заправка», обжарить на среднем огне лапшу. Или добавить яйца, или нет, на ваш вкус и предпочтения. Добавить «заправку». Сбрызнуть соком половины лайма (может быть понадобится меньше, пробуйте). Щедро посыпать коричневым сахаром (опять же пробуйте) и сбрызнуть кунжутным маслом. Вкус должен получиться кисло-сладким, и сильно пахнуть лаймом.

9. Выложить на тарелку при помощи щипцов. Посыпать мелко нарезанным луком и кинзой. Сверху посыпать толченым арахисом.

Приятного аппетита! С любовью Ваш Catering Dnepr!

18.05.2017